香港集運電話
温州激活平安法治宣傳戰鬥力
全力打造市域社會治理現代化品牌
發佈時間:2021-09-28 15:17 星期二
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 王春

在今年全國掃黑除惡專項鬥爭總結表彰大會上,浙江温州共有兩個單位榮獲全國先進集體,4名幹警榮獲全國先進個人。温州市委政法委是全省政法委系統唯一獲獎單位。

温州市委副書記、政法委書記陳浩今天向《法治日報》記者介紹説,温州市委政法委全面鋪開“最強黨支部、最紅排頭兵”創建活動兩年來,全市政法系統近千個基層黨支部全部參與,凝聚黨建磅礴之力,發揮政法宣傳輿論引導功能,激活平安法治宣傳戰鬥力,成功申請全國市域社會治理現代化第一期試點城市,高標準高質量完成政法隊伍教育整頓,在實戰實練中淬鍊一支忠誠乾淨擔當、本領高強有為的政法鐵軍,全力打造市域社會治理現代化品牌,護航高質量發展建設共同富裕示範區。

紅色領航選樹政法英模

在政法隊伍教育整頓中,温州緊緊圍繞政治建設這個首要任務,堅持把築牢政治忠誠作為貫穿政法隊伍教育整頓的一條政治紅線,以宣傳宣講開路,抓實抓細學習教育環節各項工作。

黨史學習是必修課,從“省一大”會址、温州革命歷史紀念館到紅十三軍舊址,從授課教學、宣講述學等“五學”到組織“最強黨支部、最紅排頭兵”選樹活動……入腦入心的學習教育,春風化雨的宣傳引導,進一步滋養了政法隊伍的理想信念。

温州市委政法委常務副書記盧旭帆介紹説,全市政法系統在教育整頓中堅持黨建統領,在政治引領中突出黨建號召力,在服務大局中展現黨建戰鬥力,在作風建設中釋放黨建穿透力,發揚比學趕超精神,及時宣傳固化提升,142個黨支部獲得市級以上榮譽,打造了技偵支隊“忠誠工匠”等黨建品牌。

温州紮實推進“為民服務十大實事、護航中心十大項目、先進典型十大人物”創建活動,一個個政法英模被不斷選樹挖掘出來。

20年來,哪裏有重大刑事案件發生,蒼南縣公安局刑偵大隊副大隊長陳琛總是第一時間趕赴現場,甘當刑偵戰線幕後英雄。

辦理過各類刑事案件1500餘起,無一錯案,温州市人民檢察院第一檢察部主任高峯帶領團隊取得全國掃黑除惡專項鬥爭階段性勝利。

2000餘起案件執結,20多億元標的成功兑現,温州中院執行庭副庭長林彩霞踐行“三牛精神”,唱響温州法治化營商環境主旋律。

據統計,自2018年以來,温州政法系統獲立功集體共296個,個人立功達1367人。

平安宣傳打造治理品牌

在今年召開的全省建設平安浙江工作會議上,温州成功捧回“平安銀鼎”,平安宣傳功不可沒。

温州聚焦加快市域社會治理現代化、法治護航發展等中心工作,實施全國市域社會治理現代化試點城市創建三年行動計劃,打造“城市大腦”社會治理板塊,開展千名政法幹警進千企等活動,縣級矛調中心實體化運作等多項工作走在全省前列,基層精密智控研究探索等在全國介紹推廣,打造“平安樂巡”等市域治理現代化品牌。

平陽縣政法“一體化”執法辦案中心自運行以來,致力於簡案快辦打通案件辦理高速路、全程閉環打造法律監督旗艦店、科技助力打通阻礙共享隔離牆,有效提升了刑事案件辦理的質量、效率和公信力。在全市推廣平陽“一體化”執法辦案模式。

在政法隊伍教育整頓中,温州將頑瘴痼疾整治作為重中之重,堅持問題排查、頑疾整治和建章立制“三同步”。累計建立刑事案件另案處理、涉企行政案件快速辦理、社區矯正責任清單等制度316個,建成一批如區域執法司法信息共享等具有示範效應的創新制度,有效破解執法司法制約瓶頸等深層次問題。

温州政法隊伍教育整頓成效顯著,得到中央政法委和浙江省委主要領導肯定,涉企服務“掛案”專項清理被全國簡報刊發推介,“三個違規”專項治理全國試點取得重要成果。

法治宣傳優化惠民服務

自温州吹響“七五”普法號角以來,法治宣傳教育春風化雨,普惠於民,廣泛宣傳國家基本法律,累計開展法治宣傳5.6萬餘場,基本惠及温州市930萬市民羣眾;建成憲法主題公園14個,打造憲法專列,日均載運量達2.5萬人次。

堅持以人民為中心,温州政法系統為羣眾辦實事兩萬餘件,推出便民服務措施517項。針對企業反映強烈的“掛案”問題,温州市委政法委牽頭組織政法各單位,開展涉企掛案清理專項行動,共清理化解困擾293家企業的陳年老案198件,挽回經濟損失8468萬元。

中央政法委宣教局組織“我為羣眾辦實事”主題採訪活動,及時挖掘固化温州政法系統護航民營經濟高質量發展的生動實踐,在全國形成廣泛影響。

在法治宣傳助力下,一幅數字治理的民生圖景徐徐展開:

温州市委政法委完善縣級矛調中心等“一中心四平台一網格”機制,基層社會矛盾糾紛調處成功率提升到99%以上;公安推出“交通違法快辦機制”,減少羣眾來回跑6.4萬趟;法院開展“立案難”專項整治行動,兩級法院一審當場立案率達到99.21%;檢察院確定了百場檢察聽證進矛調中心等十大檢察為民實事;司法行政系統開展“法雨春風”法律服務專項活動,建海上流動調解室實現浙閩海漁事跨省矛盾糾紛化解“最多跑一地”。

責任編輯:朱曄
8605870