香港集運電話
為羣眾解難事謀福事辦實事
安徽司法廳着力開展“我為羣眾辦實事”實踐活動
發佈時間:2021-09-27 11:16 星期一
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 李光明 通訊員 徐永傑

黨史學習教育開展以來,安徽省司法廳緊緊圍繞“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”,結合政法隊伍教育整頓,堅持把“我為羣眾辦實事”實踐活動與推動工作高質量發展相結合,聚焦羣眾急難愁盼問題,以法治安徽建設、公共法律服務體系建設、平安安徽建設、普法宣傳等工作為依託,切實為羣眾解難事謀福事辦實事,有效提升羣眾對司法行政工作的獲得感和滿意度。

解決“告官不見官”現象

不久前,淮南某加油站訴淮南市政府、市自然資源和規劃局、大通區政府行政補償一案,在淮南市中級人民法院公開開庭審理,淮南市政府副祕書長劉開東作為市政府負責人依法出庭。

該案為拆遷安置補償糾紛,歷時較久、影響重大,社會關注度高。2004年,因市政道路建設需要,原告某加油站被納入拆遷範圍,並與相關部門達成了異地遷建安置相關協議。後因種種原因,原告某加油站異地遷建安置事宜一波三折,直到2020年才得以異地拆遷安置成功。原告認為異地拆遷安置耗時多年,導致其遭受徵地費用、用地成本上漲、停產停業等諸多損失,要求各被告給予相應補償。

劉開東代表市政府充分發表了答辯和質證、辯論意見,積極接受法庭詢問。目前,法院已作出判決,支持了原告關於返還徵地費用的部分訴請,駁回了其他不合理訴請,這樁歷時多年的拆遷安置補償糾紛畫上了句號。

行政機關負責人出庭應訴,有助於行政爭議的實質性化解。今年以來,安徽省司法廳充分發揮省委依法治省辦統籌協調作用,大力推進行政機關負責人出庭應訴工作,6月份,全省各市及省直單位負責人出庭應訴率均達到100%,有效解決了羣眾反映強烈的“告官不見官”現象,得到羣眾點贊。

“推進行政機關負責人出庭應訴工作只是省司法廳充分發揮省委依法治省辦統籌協調作用的一個縮影。今年,我們還推出了10項‘法治為民辦實事’項目,也已逐步落地。這10個項目都是羣眾關心的法治熱點難點問題。”安徽省司法廳黨委書記、廳長姜明説。

公共法律服務提檔升級

因受疫情影響,合肥一家公司的股東居住在澳大利亞無法回國,得知合肥市徽元公證處推出了“遠程公證微服務平台”辦理公證,聯繫該公證處尋求幫助,很快通過微服務平台辦理了公證;

蕪湖市司法局建設了面積達4000餘平方米的市級公共法律服務中心,設置法律援助、人民調解、法律諮詢、公證服務、司法鑑定、仲裁諮詢及監督投訴等12個服務窗口,實現公共法律服務事項和人員“應駐盡駐”,提供“普惠均等、便捷高效、智能精準”的公共法律服務;

安慶市律師協會組織城區20家律師事務所律師走進安慶市築夢新區,舉辦“我為羣眾辦實事”暨“法律服務進萬企”活動,為園區企業答疑解惑,宣傳普及相關法律知識,園區企業認為這種上門服務非常貼心;

在開展“我為羣眾辦實事”實踐活動中,安徽省司法廳強化條線一體,聚焦羣眾急難愁盼事,推出服務舉措,優化辦事流程,方便羣眾辦事。省司法廳會同省數據資源局出台《加強數據歸集共享推進公證服務便民化工作方案》,最大程度減少羣眾跑腿跑路,推進公證服務便民化。

據瞭解,安徽省律協與省工商聯共建“萬所聯萬會”機制,僅7月以來,全省就有4250名律師參與到活動中,總服務時長近9000小時,開展法治宣講1106場次,調解案件2226件。

解決特殊羣體合法需求

“家裏最近好不好?”

“都好,就是大女兒到了叛逆期。”

在合肥監獄二監區的遠程會見室裏,服刑人員沈某正在與其妻女、母親遠程視頻會見。妻子告知了沈某家中近況,着重提到大女兒上初中後性格叛逆的問題,沈某安慰妻子要好好與孩子交流。

受疫情防控、交通不便、經濟困難等因素影響,遠程視頻會見需求呈快速增長趨勢。安徽省監獄系統強化視頻會見網絡服務保障,着力解決“會見難”。今年以來,全省監獄共組織遠程視頻會見2.5萬餘人次,既實現親情不斷線,又確保服務能力不減、標準不降。

安徽戒毒系統着力辦好“預防教育、專業指導、親情修復”。南湖強制隔離戒毒所女性民警自發組建“康乃馨”愛心志願幫教團,民警們與來自偏遠地區或家庭困難的戒毒人員家屬結成“一對一”幫扶對子,定期聯繫家屬彙報戒毒人員所內戒治情況,積極開設親屬課堂,組織開展親屬回訪,每逢節假日為戒毒人員家屬寄去生活用品、食品、書籍等。

安徽監獄戒毒系統以最大限度消除社會不穩定因素為出發點,把特殊羣體需求延伸到高牆之外,重點為服刑人員、強制戒毒人員家屬依法辦理社會事務等提供方便,解決特殊羣體合法合理需求。

普法宣傳緊跟人民羣眾

“説着喝着茶一碗,雙方怒氣得消完;説着喝着茶兩碗,事情來龍去脈全説完;説着喝着茶三碗,是是非非擺面前……”在濉溪縣臨渙鎮城隍廟茶館一樓南側的法治文化小舞台上,非物質文化遺產墜子戲傳承人周素芬伴着墜胡的演奏,用高低迴旋的曲調唱起普法宣傳文化作品《温馨調解大碗茶》,引得台下的茶客拍手叫好。

臨渙鎮是江淮地區遠近聞名的古茶鎮,淮北市司法行政部門把臨渙茶館作為法治宣傳教育重要場所,融合鄉土特色文化,打造“茶館普法”法治宣傳品牌,羣眾邊喝茶邊看普法演出,沉浸在濃濃的法治氛圍裏。

羣眾在哪裏,普法宣傳就跟到哪裏。安徽各地線上線下共同發力,充分利用不同藝術形式,創作出一大批法治宣傳作品。線下,淮北“茶館普法”獨具特色,合肥“摺子戲”、安慶“黃梅戲”、池州羅城民歌和“青陽腔”等,也深受“戲迷”的追捧。線上,阜陽普法政務抖音號粉絲達250餘萬。短視頻圈粉引流,安徽司法政務抖音號開設的“民法典小課堂”“為了青少年拒絕第一口毒品”等普法宣傳作品合集,深受廣大網民喜愛,其中“為了青少年拒絕第一口毒品”作品目前已更新31集,播放量2100多萬次,點贊量近30萬。

責任編輯:張美欣
8604998