香港集運電話
用活算術“法”答好為民“題”
包頭公安創新舉措為民辦實事
發佈時間:2021-09-27 11:16 星期一
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 史萬森 通訊員 範志慧

在“我為羣眾辦實事”實踐活動中,內蒙古自治區包頭市公安局多措並舉,精準發力解決羣眾急難愁盼問題,綜合運用“加、減、乘、除”法為羣眾辦實事,確保將實事辦好、好事辦實,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

勤用本領提升“加法” 答好為民辦事“能力題”

為羣眾辦事,能力是基本要求。包頭市公安局堅持以人為本原則,不斷在能力提升上做“加法”,不斷提升為民服務水平。

全市公安民警以黨史學習教育促服務自覺,深入領會“以人民為中心”發展思想,進一步提高為民服務的思想自覺和行動自覺,切實把黨史學習教育成果轉化成為民辦實事的實際行動。

市公安局認真整治基層軟弱渙散問題,不斷強化基層科所隊黨組織戰鬥力,堅決糾正不良風氣,切實轉變工作作風,不斷提升民警形象。各部門多次舉辦提升工作能力培訓班,邀請專家學者及業務骨幹進行專題講座,加強理論學習和政策解讀,深學悟實“我為羣眾辦實事”的新理念、新知識、新政策,搭建新老民警互相學習交流平台,推進形成工作理念、工作方法、優點長處、經驗做法的新老傳幫帶風尚,不斷提升為民辦實事的效率和質量。教培支隊在基層深入調研,按照“缺什麼、教什麼”的原則,及時送教下基層,全警的羣眾工作能力在實踐中迅速成長。

妙用簡化流程“減法” 答好為民辦事“效率題”

秉持為民初心,包頭市公安局科學安排為民辦實事項目,心繫羣眾、服務羣眾,在辦實事程序上做“減法”,減少基層羣眾負擔,真正做到為民辦事減材料、減流程、減時限、減費用,讓羣眾分享高質量發展成果、共享高品質幸福生活。

深化包頭市公安局“互聯網+政務服務”平台建設,涉交管、户政、治安、出入境等業務審批服務事項逐步實現“掌上辦”“不見面審批”。昆區公安分局設立“24小時無人警局”,市交管支隊設立“無人車管所”,利用現代科學技術手段,實現羣眾24小時自助辦理相關業務,公安業務事項辦理不再受節假日限制。

圍繞全市優化營商環境工作要求,市公安局成立優化營商環境服務中心,持續加大“放管服”改革力度,先後優化辦事流程35項。在審批事項權限下放、加快推進自助辦證工作等方面不斷突破原有模式,簡化羣眾辦事流程,讓老百姓少跑一次腿,少排一次隊,少等一分鐘,讓數據多跑路,跑出新速度。

巧用創新服務“乘法” 答好為民辦事“服務題”

心中有激情,初心永不變。近年來,包頭公安聚焦作風轉變,發揮創新乘數效應,變“被動服務”為“主動上門”,解決好人民羣眾關注的熱點難點問題,辦好惠民利民實事,讓羣眾看到變化、得到實惠、感受到更多的温暖。

全市公安機關變“休息日”為“工作日”,在全市公安業務窗口推行“六日上班,節日無休”舉措;窗口單位加強和改進特殊人羣服務工作,推出老年人專屬通道、安排專人全程引導、提供多種繳費方式、配備服務便利設施等優化措施;一線各公安派出所紛紛上門為行動不便老人、病人上門辦證,為初中升學、高中高考學生提供預約和入校統一辦理證件服務;在企業廠區較多區域設立“警企服務站”,提升廠區內的見警率,加強廠區治安管理;建設覆蓋城鄉的智能監控平台,提升鄉村振興和市域社會治理現代化水平;部分户籍民警進駐醫院便民服務點,為醫護人員及產婦家屬進行“一站式”户籍辦理流程解讀,讓新生兒父母只跑一次就能輕鬆辦理孩子户口。

善用疑難化解“除法” 答好為民辦事“務實題”

民生無小事,枝葉總關情。包頭市公安局不斷整改工作中存在的短板,通過把羣眾的事當成自己的事,解決羣眾日常生活中存在的困難,消除羣眾疑難事,化解羣眾矛盾事,真正贏得羣眾的信任和擁護。

市局各單位積極開展全警大走訪,開設社情民意接待點,不斷暢通網絡“三問”渠道,隨時隨地瞭解人民羣眾提出的意見建議,及時改進工作短板;堅持在羣眾矛盾糾紛化解上做“除法”,充分利用社區民警、駐村輔警積極主動開展上門調解、靈活化解、現場解決,有針對性地消除羣眾之間矛盾,推動矛盾糾紛就地化解在基層;推動解決全市配套手續不齊全樓盤居民落户難問題,為3700餘户、9600餘名羣眾辦理了落户手續;主動建立服務企業微信羣509個,吸納企業1.33萬家,解決企業各類訴求近千個;合理規劃佈局,最大限度施劃停車位,同時推出電子無人管理停車位,解決市民出行“停車難”問題;研發在線辦理養犬備案程序,破解犬類管理難題,進一步規範文明養犬行為,助力文明城市創建工作。

通過一系列舉措,包頭公安全體民警將“人民至上”的理念內化於心、外化於行,時刻關注羣眾的困難需求,主動化解羣眾的矛盾糾紛,真正成為羣眾的貼心人、暖心人、稱心人,在解民憂、紓民困、暖民心中提高工作能力,夯實公安工作基礎。

責任編輯:張美欣
8604994