香港集運電話
“羣眾支持是我們最大的底氣”
記全國掃黑除惡專項鬥爭先進集體、江西宜春市檢察院第二檢察部
發佈時間:2021-09-15 03:26 星期三
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 黃輝

□ 通訊員 鄭燕飛 劉承烺

全國重罪檢察人才、全省掃黑除惡專項鬥爭專家、全省優秀公訴人、全省檢察業務專家、全省十佳女檢察官、全省三八紅旗手……由4名員額檢察官和6名檢察輔助人員組成的江西省宜春市人民檢察院第二檢察部,有着“豪華”的榮譽陣容。

這個團隊在3年掃黑除惡專項鬥爭中重拳出擊,全力做到辦理一案治理一片,連續創下“三個第一”:涉黑涉惡案件辦案數、辦案質效、監督偵查機關查辦洗錢犯罪辦案數,均居全省市級檢察院第一。

今年年初,該團隊被評為“全國掃黑除惡專項鬥爭先進集體”。在近日召開的安徽省政法英模先進事蹟報告會上,該團隊作了經驗介紹。

一個不放過一個不湊數

2017年年底,豐城市鬧市區5名男子蒙面持刀當街砍殺,社會影響極其惡劣。隨着主謀徐文俊及其團伙實施的大量犯罪事實被偵破,一起黑社會性質組織犯罪案浮出水面。

宜春市檢察院第二檢察部3名辦案檢察官迅速進駐辦案點,引導辦案人員從個案突破全面取證。秉持“一個不放過、一個不湊數”的嚴格證據標準,檢察機關建議追訴兩名涉黑罪犯罪成員,對一名以涉黑罪立案的組織成員建議不予認定黑惡犯罪,分案處理。

2018年2月13日,徐文俊及其黑社會性質組織成員25人被提起公訴,最終分別被判處死刑、死刑緩期兩年執行、無期徒刑至有期徒刑3年不等的刑罰。

這是掃黑除惡專項鬥爭以來江西首起以涉黑罪提起公訴的案件,被列為全國掃黑除惡審判典型案例,打響江西省掃黑除惡專項鬥爭“第一槍”。

“我們把提前介入作為必經程序,有效行使法律監督職能,推進偵查和起訴有機銜接。”宜春市檢察院第二檢察部副主任、員額檢察官黃珊介紹説。

不放過任何蛛絲馬跡

“掃黑除惡,就是戰場博弈。與犯罪分子較量,招式要靈活,需要在合法的前提下不斷完善與創新打法,才能提高辦案質量。”宜春市檢察院第二檢察部主任、員額檢察官易千認為。

該團隊把監督機制創新融入立案、偵查、審判、執行等刑事訴訟全過程,強化追捕、追訴,一方面全力配合偵查機關,提高依法打擊黑惡勢力犯罪的效率;另一方面對定性錯誤案件、漏犯,依法監督糾正。

既要創新手段,也要縝密過篩,不放過任何蛛絲馬跡。宜春市檢察院第二檢察部始終堅持把線索摸排作為必查環節。2018年大年三十,檢察官仍在反覆審閲、研討一起故意傷害致人死亡的涉惡案件,發現案件背後隱藏着一個以社會人員黃細盼為首的上下層級較分明的組織體系。

“本案存在涉黑犯罪嫌疑,8名涉案人員極有可能是涉黑組織分支,我們決定立案監督。”原宜春市檢察院第二檢察部副主任、員額檢察官,現宜春市萬載縣檢察院黨組書記、代檢察長劉瑛介紹説。

為儘快查清這一重大涉黑犯罪線索,宜春市檢察院第二檢察部不斷深挖,夯實證據,最終將這一盤踞在高安市十餘年的涉黑組織徹底摧毀,追查涉黑組織成員近60人。

“宜春速度”獲羣眾點贊

今年5月31日,江西南豐“5·25”涉黑案一審宣判,法院判處這一涉黑組織領導者曾建平無期徒刑、領導者葉鬱青有期徒刑23年。

回想起辦理此案的日日夜夜,辦案檢察官露出難得的輕鬆笑容。

在涉案人員被集中抓捕後的第二天,宜春市檢察院第二檢察部就成立專案組奔赴南豐縣,審查660冊卷宗材料、107名涉案人員、近200起違法犯罪事實,製作審查報告數十萬字,向偵查機關提出近千條引導取證意見,追加罪名4個、追加違法犯罪事實數十起。

庭審過程中,辦案檢察官輾轉3地法庭,運用數千份證據、千餘幅多媒體資料,向法庭展示20多年來,這個黑社會性質組織非法控制南豐縣砂石、出租車、液化氣等行業,嚴重破壞當地經濟、社會生活秩序的證據,有效瓦解了被告人的攻守同盟。一名被告人在庭審中主動提出認罪認罰,有力提升了庭審質效。

“如今,南豐縣液化氣市場有了新氣象,逞強鬥狠、強迫加盟的現象沒有了,攔路鬧事的也不見了,我們靠實力承攬業務,真的要感謝黨和政府。”南豐縣一名液化石油氣配送工人説。

3年來,宜春市檢察院第二檢察部先後指導基層檢察院辦理重大涉黑惡案件41件,辦理重特大涉黑惡案件10件270餘人,審閲卷宗近2000卷,提出引導取證意見3000餘條,追加起訴4人、犯罪事實67筆,摸排並移送涉黑涉惡及保護傘線索171條,追贓挽損逾14億元。

涉黑惡案件一個月內審查起訴的“宜春速度”獲羣眾點贊。曾有涉黑團伙“老大”當庭放話:“你們給我小心點!”面對威脅,檢察官毫不退縮:“人民羣眾支持是我們最大的底氣。站在新的歷史起點上,我們將繼續用正義和信念鍛鑄利劍,赴湯蹈火永不悔,不忘初心再出發!”

責任編輯:吳迪
8600922