香港集運電話
北京發佈《委託司法鑑定評估規範指南》
細化技術標準壓縮鑑定整體用時
發佈時間:2021-09-09 10:39 星期四
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 徐偉倫

9月8日,北京市高級人民法院會同北京市司法局召開新聞發佈會,聯合發佈全國首批《委託司法鑑定評估規範指南》(以下簡稱《指南》),對法醫臨牀和文件手印兩類21小項司法鑑定細化了技術標準、委託事項、鑑定材料要求、注意事項、所需時限等內容,以有效引導當事人準確提出鑑定申請,大大減輕多次反覆提交和補充材料的訴累,同時壓縮司法鑑定整體用時。
  北京高院副院長劉雙玉介紹,2018年以來,北京高院建立健全制度體系,嚴控對外委託、補充鑑定材料等關鍵流程節點,同時組建近80人的司法技術專業團隊對鑑定評估實行集約化管理,並推出線上委託鑑定平台,在一系列舉措下,北京法院一般鑑定評估案件專業機構平均用時由2018年初的109天壓縮至目前的30天,效率提升達72.5%。
  然而,隨着鑑定評估案件日益增多,委託司法鑑定工作還存在着銜接配合不暢、流程節點不清、委託標準不規範等問題。在司法實踐中,由於人身損害、婚姻家庭和合同糾紛案件佔比較大,涉及法醫臨牀和文件手印類司法鑑定數量佔北京法院委託案件總量的60%左右,為此北京高院聯合市司法局將上述兩類鑑定作為《指南》的第一批內容先行予以發佈,明確一般司法鑑定案件,在法院指導當事人提出申請、啓動鑑定程序、審查鑑定材料,在專業機構審查受理時均需參照《指南》開展相關工作,統一委託流程、受理標準、關鍵節點和所需時限,加強雙方高效配合、緊密銜接,最大限度壓縮司法鑑定整體用時。關於聲像資料、環境損害、資產評估、房地產評估等類別的指南也將陸續出台。
  據北京市司法局副局長馬燕介紹,目前全市共有司法鑑定機構79家,司法鑑定人1031人,年均辦理各類司法鑑定案件75000件左右。此次發佈的《指南》法醫臨牀類包括10個子項目,通過細化規則避免當事人提出不必要或可行性不足的鑑定申請,同時方便北京市各級人民法院辦理案件委託司法鑑定時規範使用。

責任編輯:武卓立
8598660