香港集運電話
“智能+”打造軍營智慧訓練場
發佈時間:2021-09-06 09:47 星期一
來源:法治日報——法制網

圖為官兵在智慧訓練場進行引體向上考核。 上官明 汪學潮 攝

法治日報全媒體記者 廉穎婷本報通訊員 汪學潮 張開山
  8月上旬的一天下午,瀋陽聯勤保障中心某大隊組織體能訓練考核,訓練參謀米振北通過辦公系統下達考核通知後,換上體能訓練服直奔“智慧訓練場”。
  “智慧訓練不僅解放了我,而且解放出了戰鬥力。”感慨之餘,米振北介紹起該大隊聯合地方打造“智慧訓練系統”的經歷。
一人補考數人監考
  “我們大隊不僅負責報廢武器彈藥銷燬,還擔負排爆任務,體能訓練課目普考很難一次考全。但是按照規定,必須考核到每名官兵,所以每年都要補考好幾次,特別牽扯監考人員的精力。”米振北講起一人補考數人監考的往事。
  2019年6月,上級訓練監察部門到該大隊檢查訓練登記統計時,發現缺少部分官兵的補考視頻資料,米振北為此捱了批評。
  由於每次考核都要補考好幾次,為了不落一人,米振北在考核前半個月甚至1個月就着手準備。大隊3000米考核的跑道環繞機關辦公樓而建,中間有營房和樹木遮擋,至少需要3名以上計時、查圈、錄像等監考和保障人員,一名監考員要負責為幾名官兵查圈和計時,難免出現漏查、漏記、錯記的情況。
  為防止類似情況發生,後來的數次補考,米振北都安排了足夠的監考員。但組織補考的次數多了,又耽誤參與監考官兵的學習訓練時間。
  “2019年11月中旬,在外學習的戰士王立瑞歸隊第二天,為了在年終總結前完成全員普考,大隊決定當天下午專門為他組織一次考核。”米振北説,為了考出真實成績,確保訓練有效監察,考場佈置、監考和視頻資料採集一樣都不能少。結果,因為王立瑞沒有進行恢復性訓練就參加考核,不僅3000米跑成績不佳,而且還把腳崴了。
  一人補考數人監考讓米振北很鬧心,於是他把這個問題向大隊戰勤部領導作了彙報。
軍地合作解決難題
  2019年冬天,大隊參謀長孫忠一休假回家,參加孩子學校舉辦的冬季運動會。田徑比賽時,只見參賽選手每人戴一個手環,幾十名選手在機器上輸入指紋打卡後,按照比賽時間安排自行參加比賽。賽場電子屏上,實時精準地顯示每名選手跑完的里程和用時,現場沒有人員計時。
  “大隊體能訓練考核難題,可以運用智能考核系統來解決。”歸隊後,孫忠一就向大隊黨委彙報了這個想法。
  經過幾次辦公會討論和黨委會研究,大隊決定依託一家有發展潛力的公司,軍地聯合打造“智慧訓練系統”。
  經過綜合考察,江蘇南京一家科技公司被大隊選中。軍地雙方經過多次研討,最終形成訓練考核一體化解決方案。經過研發團隊兩個多月鏖戰,一套集“綜合管理、考核管理、訓練管理、數據分析”四大功能模塊的軍事體育訓練考核系統出爐。
  測試時,整個考核過程只在前端架設一台數字相機,全程不需要佩戴任何輔助設備,就可在任何一塊平整場地上進行考核。訓練考核後,還可通過系統查看監控錄像和扣分原因。
  去年年底,軍地聯手量身打造的“智慧訓練場”通過對“三化”反覆測試後,正式落户該大隊。
  所謂“三化”,即身份識別無人化、數據分析自動化、成績評定智能化。訓練場智能設施設備融合射頻識別、心率感知、視覺呈現等先進科技,可捕捉和記錄每名參訓官兵的各項訓練數據,進行數據比照分析,為參訓者正視短板弱項、強化訓練補差提供依據。
讓訓練考核更智慧
  前段時間大隊組織半年軍事考核,米振北通過智慧軍營下達考核通知。考核前,官兵們在營區跑道上跟着LED大屏播放的視頻,做3000米考核熱身準備。
  “高班長快點兒,下午體能考核。”外出學習剛回來的劉暢見戰友高玉豪不慌不忙便催促他。
  “昨天把小腿跑抽筋兒了,緩兩天再考。”高玉豪説,現在大隊訓練考核全都智能化了,只要在指紋認證系統打卡,就可以在規定時限內自主訓練或考核。
  一時弄不清緣由的劉暢發現,體能訓練場上官兵們熱身、訓練、考核緊張有序,卻見不到以往戴着紅袖標的組訓和監考人員。高玉豪帶着劉暢來到“智慧訓練場”,指着指紋認證打卡機和電子攝像頭説,智慧訓練考核就是通過這些智能識別、視覺呈現等新技術,實現組訓、考核、監察和糾偏智能化。
  劉暢在高玉豪的帶領下,開始體驗軍營“智能+”。在仰卧起坐考場,劉暢自稱是這個項目的高手,看到不少官兵在“智慧教官”的監考下成績都不太理想,就想展示一把。結果兩分鐘做了106個,考核成績卻顯示81個。劉暢大為不解,戰友們笑着告訴他,“‘智慧教官’有雙‘慧眼’,動作不到位,絕不可能矇混過關”。
  最近,上級下發了戰鬥體能比武比賽通知,大隊決定成立賽前集訓隊。消息發佈後,官兵們爭着寫下請戰書。“這個系統使組訓考核更加科學高效,官兵的參訓熱情特別高,訓練成績有較大提升。”大隊保障隊隊長於晨説。

責任編輯:李紀平
8594615