香港集運電話
常州法律援助惠及更多困難羣眾
發佈時間:2021-08-16 16:50 星期一
來源:江蘇法治報

本報訊(記者 鄭弋 通訊員 辛劍鋒)“感謝武進法律援助中心和律師的無私幫助,拖欠這麼久的工資終於有了着落!”近日,在常州市武進區法律援助中心,張某等41名企業員工紛紛為該區便民、高效、貼心的法律援助工作點贊。

7月底,常州某電力科技公司突然停工停業,員工接到通知全部在家待業,工資沒有着落,社會保險也停繳了。8月3日,武進區法律援助中心受理該案時,雖然張某等41名員工大多系城鎮户口,但依據全省“法援惠民生·拓展工程”活動有關“對追索勞動報酬類事項,將免於經濟狀況審查範圍由農民工拓展至所有困難人羣”要求,均免於經濟困難審查,開通“綠色通道”,提供“一站式”服務。

“法律援助惠民生,應援盡援解民憂。”常州市司法局法律援助管理處處長陳小吉告訴記者,今年以來,該局結合“我為羣眾辦實事”實踐活動,紮實推進“法援惠民生·拓展工程”,提請市政府辦公室下發《關於調整全市法律援助對象經濟困難審查標準的通知》,明確將全市法律援助經濟困難標準由“最低生活保障兩倍”放寬到“當地最低工資”,並對追索勞動報酬類事項,將免於經濟狀況審查範圍由“農民工”拓展至“所有困難人羣”。

截至7月底,常州市共受理法律援助案件5075件,同比增長56%,超過全省同比增長率兩倍,完成萬人比援助指標的95.9%。據悉,該市下一步還將推進行政案件法律援助、法律援助負面清單等試點,實施“容缺受理”“告知承諾”等系列便民服務,加大法律援助基礎建設投入力度,積極打造“15分鐘法援服務圈”,讓更多的困難羣眾享受到便捷高效的法律援助服務。

責任編輯:童悦敏
8581220